明神水産 カツオのたたき 藁焼き
かつおのたたきがこんなに美味しいなんて。
今まで食べたのもとは全然違います。
テレビでみたのですが、
土佐漁師伝統の技「一本釣り」で釣り上げ、
すぐに船上凍結するので鮮度は抜群、
脂ののったぷりっぷりの鰹を
高知県産の藁を使って一気に焼き上げるので、
より一層風味を引き立たせます!
売れ過ぎて、藁が足りなくて困っており、
藁を確保するために、米作りを始めたそうです。
タレ、塩、にんにく、しょうががついてきます。
塩が特に美味しいです。
口コミ
以前に明神水産の鰹のたたきを贈り物でいただいてから、その味が忘れられずに注文しました。
生臭さが全くなく、スーパーのたたきとは段違いです。
なんといっても藁焼きの香ばしいこと!他では味わえない美味しさです。
塩もタレもついてくるのでそれぞれの違いを楽しめるのも良いです。家族全員満足の品でした。
またギフトとしても利用させていただきたいと思います。
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一本釣りの鰹はなぜおいしいのか 鰹の漁法は、大きく分けると、一本釣りと巻き網になります。
早い人では2秒に一匹ぐらいのペースで釣り上げます。
その後8時間ほどをかけて、芯まで凍結させてから、ブライン溶液を抜き、マイナス50℃の超低温保冷庫で釣り上げた時の鮮度を維持しながら保管されます。
船上を流れるように凍結槽に送られていく映像をテレビで参照になった方も多々あるかもしれません。
「一本釣り藁焼き鰹たたき」を全国へ 一本釣り鰹漁の企業として始まった明神水産は、昭和61年に水産物の加工提供を開始しました。
食塩ブライン凍結槽に投下された鰹は、マイナス20度の溶液の中で、活きたまま急速凍結されます。
ブライン溶液の温度管理は大いに手に負えなく、鰹の体温や投下スピードによる微妙な温度移り変わりにより、品質にばらつきができてしまいます。
一本釣りでは、一匹ずつ海から引き上げるため、一匹ずつ凍結槽に投入され、その冷凍時間が大いに短いのが特色です。
明神水産の鰹は、すべてB-1鰹です。
本場の「藁焼き鰹たたき」の美味しさを一段と知ってほしい!という考えから、「一本釣り藁焼き鰹たたき」を全国へお発送しています。
旨味成分が流出しない(ドリップが出ない)ため、最高の品質が維持可能なのです。
氷のクリスタルが大抵生成される温度帯を素早くクリアするので、氷のクリスタルが大きくならず、細胞組織を破壊する事を防ぎ、ダメージを縮小します。
B-1鰹はヒレがぴんと立ち、口を大きく開けたままのステータスで凍結されます。
液体凍結は、空気に比較し熱伝導率が圧倒的に高いため、とても早いスピードで凍結できます。
これを防ぎ、厳密な温度管理を行ったものをブライン凍結1級品(B-1方式凍結)といいます。
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全国で著名な鰹の水揚港である気仙沼や勝浦では、新鮮な刺身で食べる事が多く、なお枕崎では鰹節。
網の中で大量の鰹がぶつかり合うため、身割れや内出血などの傷が付きやすく、他にも一度に大量に参戦されるため凍結槽の温度が上がり、冷凍ムラが生じる事があります。
巻網は、網で群れごと一斉に獲るためとてもパフォーマンスは良いのですが、魚の様子にはバラツキがあるといわれます。
解凍して刺身やタタキにしたときに肉色や食味が漁獲直後に優るとも劣らない品質を目指して管理され、充分に温度管理されたB-1鰹は鮮度という点では生鰹より上と言えます。
ただし土佐で鰹といえば「たたき」です。
藁焼きたたきはなぜおいしいのか
明神水産は、「藁焼きたたき」の加工を開始した最初から、近隣の農家さんと結びつきを築き、藁を確保してきましたが、200件以上の農家さんに毎年何度も連絡をとり、生育の状況を伺い、ポイントになったらトラックに乗って藁を区分てもらいに行くのは、わりと大変な業務です。
炭などで焼くとじっくりと火が通るので、皮の下の身が白っぽくなってしまいます。
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この時も中の身は一貫して凍ったままなので、身の鮮度は守られます。
加工時は、凍結したステータスで切り分けられ、デフォルト専門の藁焼き機で焼かれます。
高知で昔から藁焼きが好まれるのは、藁の香りが鰹の味に合うのもありますが、焼きすぎないという事もあります。
水揚げされた鰹は、ブライン凍結されたまま、マイナス50度の超低温冷凍庫に運び込まれます。
おそらく、「高知の藁」で焼いた「高知のたたき」を生産可能なプロは、あまり多くないと考えます。
更に年々農家さんの方は老年期になり、跡継ぎも無く、農作業の機械化も進むので、藁の確保は年々手に負えなくなっていました。
藁の炎は一瞬で800度という高温になり、簡単に消えます。
明神水産では、2014年からは農業ビジネスの明神ファームを立ち上げ、自らお米を作成しよう事で良質な藁の確保に取り組んでいます。
身が白くならず、皮に香り良く焦げ目が付き、皮の下の脂が溶けて身に馴染み、身はそんなに生のステータスの清純な赤、というのが「たたき」の最も美味しいステータスだと考えます。
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